Кто владеет Озоном?

Онлайн-ритейлер Ozon в первом квартале 2020 года увеличил оборот на 115% год к году, до 31,6 млрд руб.; в апреле оборот площадки вырос почти на 200%, до 14,9 млрд руб.

С января по март 2020 года Ozon доставил более 51 млн товаров, а число клиентов в марте выросло вдвое. 80% ассортимента обеспечивают продавцы маркетплейса.

В 2019 году Ozon.ru занял пятую позицию в рейтинге журнала Forbes «20 самых дорогих компаний Рунета-2019». Стоимость компании оценивается в 694 млн $ Свою историю компания ведёт с 1998 года. Изначально Ozon был сервисом для продажи книг и видео, созданный книжным издательством Terra Fantastica и разработчиком программного обеспечения Reksoft (Дмитрий Рудаков и Александр Егоров). После дефолта 1998 года книжное издательство продало свою долю партнёру. Александр Егоров и Дмитрий Рудаков позднее тоже вышли из бизнеса. С 2005 года ассортимент был расширен, в продаже появились мобильные телефоны, электроника. Позднее добавились товары для дома, одежда и далее… далее…

Несмотря на схожесть названия Ozon с известной американской компанией Amazon, по одной из версий сходство можно считать случайным:

М. ГАВЭ: На самом деле, случайно. Они были созданы более-менее одновременно, и поэтому, нет, это случайно. Просто создатели хотели найти слово такое легкое, и они подумали «озон», потому что это газ жизни, потому что вот это легкий газ. И вот это именно поэтому получилось именно так.

Хотя у Николая Ютанова, стоящего у истоков Озона немного другая версия:

Название “Озон” было выбрано и по созвучию с известным всем Amazon, и по смыслу: когда появляется озон, становится легче дышать. Сначала его писали как “оЗон”, намекая на химическую формулу озона O3, даже одним из зарегистрированных доменов стал O3.ru.

Есть и ещё одна теория о том как было придумано название:

Вместе с владельцем издательства Terra Fantastica Николаем Ютановым Егоров и Рудаков просто убрали пару букв из оригинального названия, но первоначальный вариант Azon не прижился, пользователи чаще говорили «Озoн». Так решили и оставить.

Ранее СМИ писали, что Сбербанк претендует на долю в размере 30,6%. Но кто владелец компании сейчас?

Основная компания онлайн-ритейлера – ООО “Интернет Решения”.

Основная доля 99% принадлежит российской компании ООО «ОЗОН ХОЛДИНГ», которая в свою очередь является 100% дочерней компанией Ozon Holdings Limited. По состоянию на 12 сентября 2019 года два фонда Baring Vostok владеют в совокупности 42% Ozon, а у структур АФК «Система» находятся 37,2% ритейлера, пишут «Ведомости» (узнать владельцев кипрской компании на сегодняшний день вы можете у наших специалистов).

А генеральным директором компании последние несколько лет является Александр Шульгин. Ранее он был операционным директором «Яндекса». Александр Александрович Шульгин также является генеральным директором ООО “ОЗОН ХОЛДИНГ” и входит (входил) в состав членов совета директоров ПАО “ДЕТСКИЙ МИР”.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также